博电竞

视频 重庆景区秩序和餐馆消毒情况如何?记者直

发布日期:2020-06-13   浏览次数:

南岸区龙门浩老街。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

华龙网-新重庆客户端5月29日12时讯(记者 李华侨)近日,重庆市委宣传部、市文明办、市商务委、市文化旅游委、市卫生健康委、市市场监管局联合下发文件,在全市开展“文明在行动·满意在重庆”助力放心消费专项服务检查活动,重点聚焦餐厅餐馆、酒店宾馆、景区景点等“吃、住、游”行业主体,对落实疫情防控措施、开展爱国卫生运动、强化餐饮食品安全、开展“吃得文明”主题活动、提供优质服务、文明旅游工作等六个方面开展服务检查,旨在促进有关部门更好为企业服务,营造吃得放心、住得安心、游得舒心的良好消费环境,努力在疫情防控常态化条件下恢复生产生活秩序。

5月25日至27日,市委宣传部、市文明办等六家市级牵头部门组织重庆日报、华龙网、重庆电视台、重庆晚报、重庆晨报等媒体参加,组建5个服务检查组,对渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区等五个区的45家相关企业单位进行了服务检查。检查显示,当前我市疫情防控、爱国卫生运动、餐饮食品安全等措施到位、情况良好,切实为市民游客放心消费提供了保障。

游客在龙门浩老街拍照留影。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

餐厅餐具严格消毒 公筷公勺成餐桌标配

记者随服务检查组实地走访了十多家餐厅餐馆,发现各店都严格落实疫情防控要求,员工佩戴口罩和手套、定时消毒、控制就餐密度等措施落实到位,“吃得文明”主题活动普及度较高,店内宣传氛围浓厚,公筷公勺已成标配。

渝中区是重庆美食、美景的汇聚地。洪崖洞洪鼎火锅为了保障顾客吃得放心,采取了员工每天两次测量体温、全程佩戴口罩及手套、后厨每天两次灭菌处理等安全措施。记者看到,每个餐桌都摆放了“吃得文明”倡议书,配备了公筷,客人们都自觉使用。

沙坪坝区沙磁巷杨记隆府前台,“餐具消毒记录”“进货台账”“晨检记录”“食品安全自查表”等工作记录一应俱全、记录完整。店里陈列整齐,地板干净卫生,后厨井然有序,垃圾分类收集。运营总监邓连芳告诉记者,杨记隆府积极响应爱国卫生月活动,加强了前厅和后厨卫生保洁消毒,确保餐饮食品安全。

江北区北城天街西贝莜面村店内,每张餐桌都有“不吃野味”“使用公筷公勺”等小标牌,提醒顾客注意餐桌文明。餐厅要求服务员必须提醒顾客“吃多少点多少”,并提供打包服务。

在九龙坡区巴国城的六六六风味酒楼,记者看到,后厨干净整洁,做到了“明厨亮灶”,同时严格落实原材料采购溯源管理要求,采购来源登记清楚。

位于南滨路的巴味堂,店内设置了专门的隔离室,让体温异常的顾客得到妥善照顾。巴味堂负责人告诉记者,为确保用餐安全,他们给顾客配备了公筷,并摆放有相关使用提示标牌,店内坚决做到不加工销售野生动物。目前,该店顾客量已恢复了九成。

酒店给游客准备了消毒用品。市文明办供图

入住测体温 公共区域、房间都做好了消毒

对于外地游客而言,现在入住酒店宾馆是否安全呢?记者发现,随服务检查组走访的十多家酒店宾馆在落实测温、登记、查看健康码等举措方面一丝不苟,对前厅、客房、餐厅、电梯等区域的消毒密集细致,为客人入住安全提供了切实保障。

渝中区格兰维大酒店严格管控客房、楼层及各个营业点环境卫生清洁,退房须空置24小时后才会再次推出。

江北希尔顿逸林酒店每天定时用消毒液擦拭桌椅,并对地面进行喷雾消杀。此外,公共区域内的高频接触物,如收银台、电梯按钮、门把手等,每天要消毒3次以上,并根据人流量适当调整消毒频率。

位于沙坪坝区融汇温泉附近的上泉坊酒店,严格把控宾客出入关,对入住客人进行体温测量和客人来源登记,宾客退房后必须对房间进行消杀。

九龙坡区西郊路锦怡豪生酒店前厅部经理刘丹介绍,顾客办理入住需出示健康码或渝康码。酒店餐厅的餐桌都拉开了间隔,4人桌改为2人座。

记者在南岸区南滨路的重庆喜来登大酒店采访时了解到,为保证游客安心入住,酒店在疫情防控、卫生安全等方面下足了功夫,比如进入酒店要测量体温并出示渝康码和行程码,对所有房间和公共区域集中消毒等。

游客乘坐长江索道。市文明办供图

景区景点井然有序 志愿者服务热情周到

景区景点安全与否,是提振重庆旅游信心的关键所在。景区景点恢复营业以来,客流恢复得怎样了呢?这次走访长江索道、洪崖洞、磁器口等十多个热门景区景点,游客较前段时间明显增多,景区热度开始恢复。

长江索道,是来重庆打卡必到景点之一。采访中,记者看到,长江索道采取“上行乘坐电梯、下行走楼梯”的分流措施,保证乘客出入线路不交叉,乘客排队标注了1米间距,电梯轿厢标注了限乘4人,索道轿厢限乘30人。客运索道公司党委书记孔德兰介绍,为做好疫情防控,索道还增设了6个文明旅游志愿服务岗,每天有10多名志愿者到岗参与体温检测、秩序引导等辅助工作。

记者来到北仓文创街区,文明志愿者正在为游客指引垃圾桶位置,热情介绍有哪些最佳的景观拍摄点,或者邀请游客在花墙下品一杯下午茶。“文明旅游工作情况也是本次服务检查的重要内容。”市文明办相关同志介绍,全市景区景点应常态开展文明劝导、秩序引导、安全巡查等文明旅游志愿服务。

记者在沙坪坝磁器口古镇看到,景区门口LED屏上显示着古镇实时人流量。景区内已比较热闹,一位游客告诉记者,看到各个环节的疫情防控都很严密,很有安全感,现在出门逛街游玩感到很放心。渣滓洞景区门口,红岩联线工作人员熊晓波介绍,渣滓洞实行电子测量体温,方便游客有序进入。同时,景区内设置单线游览线路,避免了人群拥挤。

在重庆动物园,两个出入口均设置了体温检测处,工作人员会对游客进行信息登记。工作人员介绍,为了减少人员接触,动物园已实行网上预约购票。面对即将到来的“六一”儿童节,将严格落实相关规定,科学分流疏导游客,严格按照不超过最大承载量的三分之一控制入园游客数量。

在位于南滨路的长嘉汇弹子石老街,记者看到,游客在进入时,需测量体温。负责体温的志愿者杨先生告诉记者,景区实行两班倒测量体温,确保游客安全。

解放碑商圈人气已经逐渐恢复。市文明办供图

助力复商复市 大家都在行动

记者在随组采访时了解到,为了引导放心消费,推动复商复市,各区各部门都在出真招出实招。渝中区持续开展“游母城、享美食、购潮品”春夏消费季活动,助力渝中旅游、商贸等恢复元气。江北区对2000余家恢复堂食餐饮单位开展复工指导,严格清查库存食品原料,积极推行明厨亮灶工作开展、防止食品安全事故发生。沙坪坝区扎实开展“吃得文明”主题活动,www.7321.cc,力推使用公筷公勺,区委书记、区长带头签名承诺,全区党员干部带头践行。九龙坡区以“防疫有我,爱卫同行”为主题认真开展第32个爱国卫生月活动,开展爱国卫生月宣传活动 134场。南岸区开展全面自查自纠,服务检查各类公共场所328家,走访全区600多家宾馆酒店。

据了解,按照“文明在行动·满意在重庆”助力放心消费专项服务检查活动安排,各区县相关部门也组建了多个服务检查组,正同步开展服务检查,帮助餐厅餐馆、酒店宾馆、景区景点做好常态化疫情防控、爱国卫生运动、餐饮食品安全等工作,严把安全关,提升安全感,提振市民游客走出家门放心消费的信心,让市民和游客吃得放心、住得安心、游得舒心。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509474832020-05-29 12:52:16:0视频|重庆景区秩序和餐馆消毒情况如何?记者直击专项服务检查82603920抓稿稿库今日重庆

>