博电竞

2020调味品行业发展现状及市场规模分析

发布日期:2020-06-24   浏览次数:

调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。它的主要功能是增进菜品质量,满足消费者的感官需要,从而刺激食欲,增进人体健康。从广义上讲,调味品包括咸味剂、酸味剂、甜味剂、鲜味剂和辛香剂等,像食盐、酱油、醋、味精、糖、八角、茴香

调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。它的主要功能是增进菜品质量,满足消费者的感官需要,从而刺激食欲,增进人体健康。从广义上讲,调味品包括咸味剂、酸味剂、甜味剂、鲜味剂和辛香剂等,像食盐、酱油、醋、味精、糖、八角、茴香、花椒、芥末等都属此类。

调味品行业市场规模保持较快增长,未来仍有较大增长空间。2019年,我国调味品行业规模达3346亿元,同比增长3.8%。在内部消费升级趋势加快以及外部餐饮行业回暖的大背景下,调味品行业分析预计未来行业将以较高增速稳健增。

截止2019年12月底,我国调味品年供给量达2533万吨左右,其中酱油和食醋占比最大,酱油产量突破990万吨,占比42%左右;食醋约435万吨,占比18%左右;其次是迎合"鲜"味的味精和鸡精,味精产量230万吨,消费量在149万吨左右,www.31877.com;鸡精产量在33-43万吨。

从产量结构上看,2019年产量占比最高的仍为传统调味品酱油和食醋,份额分别为42%和18%;其次是具有调节食物鲜味功效的味精,占比为9%。但随着产品更新换代,更为健康、口感更佳的鸡精鸡粉未来有望抢占味精的份额。

随着中高阶层消费群体的日益庞大,消费者对调味品需求也正发生从基本满足提味增鲜功能到更高品质的转变,要求产品能够突出"健康"、"自然"、"绿色"和个性化等元素。在新的需求推动下,未来中国调味品市场的产量也将有所增加,预计未来5年内产量超过3000万吨。

根据中研普华研究报告《2020-2025年中国调味品市场发展现状及供需格局预测报告》统计分析显示:

第四节 调味品行业产销数据统计分析

一、整体市场规模

调味品是我国居民日常生活中不可或缺的刚需消费怕品,以味极鲜为代表的第一道酱油成为市场增长最快的子品种。

调味品行业市场规模保持较快增长,未来仍有较大增长空间。2019年,我国调味品行业规模达3346亿元,同比增长3.8%。在内部消费升级趋势加快以及外部餐饮行业回暖的大背景下,调味品行业分析预计未来行业将以较高增速稳健增。

图表:2017-2019年调味品行业市场规模

数据来源:中研普华

二、区域市场数据统计情况

图表:2019年调味品行业市场规模区域分布情况

数据来源:中研普华

2019年,调味品市场主要集中在华东地区,其市场占比达到29.3%,市场规模为980亿元。其次为华南地区,该地区市场占比低于华东地区约6个百分点,为23.7%,市场规模为793亿元。

欲了解关于中国调味品行业具体详情,可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国调味品市场发展现状及供需格局预测报告》


相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国调味品市场发展现状及供需格局预测报告

调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。它的主要功能是增进菜品质量,满足消费者的感官需要,从而刺激食欲,增进人体健康。从广义上讲,调味品包括咸味剂、酸...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询


Copyright 2017-2018 丰城新闻热线 版权所有