博电竞

重庆理工大学第二届“大学生阅读之星” 李如梅

发布日期:2020-07-27   浏览次数:

华龙网-新重庆客户端7月1日20时30分讯(韦燕 通讯员 刘梦雨)“读书是一种个人品质上的完善过程,能让生命更宽广厚重,也是一种优雅与风味,意味着心灵上的洗涤,”近日,重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”、计算机科学与工程学院学生李如梅在接受校学生新闻中心记者采访时分享了她的阅读心得。

李如梅 重庆理工大学供图 华龙网发

品书中百态 达知行合一

李如梅每周保持读一本书。坚持读书,增加书卷气,保持心静如水、人淡如梅的心境。李如梅爱上阅读是初中时候发生的事情,她从人物传记中了解伟人的童年,从感同身受中回忆自己的童年。

疫情期间,她也没有减少阅读。“疫情期间我很担心中国疫情的发展,心里难免焦虑,阅读让我感到平和,能帮助我缓解焦虑。”她说,疫情之下,社交距离暂时被扩大,许多人与书本的距离,因为“宅”被拉近。因为阅读,许多恐惧、紧张和悲观的情绪得以释放,进而通过思维的天马行空,找回希望、信心和温暖,从阅读中获得了不一样的“免疫力”。

李如梅认为,是艺术类书籍让她打开了思维、扩宽思路,让她学会用哲学的思维分析问题。在欣赏书法作品时突然闪现的灵感,帮助她用不同的思维方式解决研究中遇到的难题。她也自己在阅读书法著作的同时也提笔临帖,这就是她所理解的“知行合一”。

碎片阅读 深度思维

在谈及阅读方式时,她也坦言有时会选择碎片化阅读,课程太多,代码太难,学习压力大,还是以学业为重。她认为,只要是阅读了,不论是哪种形式,都是“开卷有益”的,还是看阅读的人是带着什么样的心态去读的。

这个世界越来越追求快,人们的节奏慢不下来,人们的思维也很快,却常常忽略了深层次的东西,拥有深度思维的人往往能别具一格的视角。

对她而言,在算法越来越被依赖、信息越来越碎片化,保持深度阅读的能力和习惯才是建构完整的精神世界,拥有独立思考能力的最优解。无论外界如何变化,内心淡定、从容、坚守,对每个人人格的养成和成熟都非常关键。

浮世喧嚣中寻一隅静谧

阅读的对她的意义是在浮世喧嚣之中为自己的心灵找到了一处安静无人打扰的避风港。通过大量书籍的阅读,她对童年时光有了更多美好的记忆,人生道路的起点也走得更为扎实。她说:“现在,我理解了要‘诗意地栖居在大地上’,还要书写属于自己的故事,结出沉甸甸的果实,走出如书中甚至超越书中的精彩人生。”

书中的知识让她窥见历史的变迁与传承,让她了解了世界各地的文化与人文风情,更让她得以解决目前的困境,而洞见未来的可能性。

 “世界上所有的一切都在书里,没有的一切也在书里,书的世界,大于我们现实的世界。” 人的见识永远是有限的,www.98757.com,而阅读的期待是无限的,书对李如梅来讲意味着一种未知的未来、未知的空间,当她发现读到的只是过去或只是现在、她就会很失落、很失望。

正是这种紧张的关系,让她和作者之间存在着一种永恒的矛盾。兴趣的驱使,她总会读完又去寻找下一本,试着从下一本书籍中寻找她从上一本书籍带来得疑惑。

509874602020-07-01 20:43:39:0重庆理工大学第二届“大学生阅读之星”|李如梅:人淡如梅 享阅读一方恬静8259002国内新闻教育频道

>