博电竞

贫困独居老人的“幸福密码”

发布日期:2020-07-28   浏览次数:

“志愿服务队员经常来家里看望我,又是擦家具,又是洗衣服,还把饭送到俺家里。”91岁的老人王金花一边夸着,脸上露出了幸福的笑容。

山东省临沂市罗庄区农村党支部领办志愿服务“党建引领、孝心速递”行动启动以来,全区以村“两委”干部、在家党员、村民代表、入党积极分子、爱心群众等为主体的4326名志愿服务队员,每周深入2535名农村“三无”老人、重度残疾人及留守老人家中开展志愿服务,受到基层群众普遍欢迎,百姓获得感显著增强。

志愿服务行动以提升村党支部组织力为重点,充分发挥党支部领办志愿服务作用,将鳏寡孤独、年龄大、无人照料的群体全部纳入服务范围,实现动态调整,确保无儿无女、无人照顾老人应纳尽纳,做到一个不少、一户不落。志愿服务队队员们踊跃申请、宣誓、签定协议,履行“扫一次庭院、干一次家务、洗一次衣服、办一次代购、拉一次家常、做一次护理”六项爱心承诺。有的爱心队员依托自己的饭店、理发店等场所开展照料老人、免费服务等公益活动,创建70岁以上老人免费美容美发实践点、老人健康跟踪免费查体实践点、老人寿星宴实践点、特殊老人关爱照顾实践点等服务实践点。

与此同时,在纵向上,精心选取44个省、市级文明单位与村党支部领办志愿服务队结成牵手共建对子;在横向上,实行强村带弱村,组织策划志愿服务活动,www.mhcp.com,提高党支部领办志愿服务队的档次水平。此外,还在山东省率先成立了区级首家“党支部领办志愿服务培训学院”,在幸福小镇志愿服务实践站成立幸福大学,目前已开展专业培训6期,培训志愿骨干1800余人次。

通过志愿服务星级评定、志愿者回馈、荣誉授予、兑换奖励等措施,临沂市罗庄区选树出75支“志愿服务党群汇”优秀服务队和100名优秀服务队员。开创出一条服务群众、凝聚人心、弘扬孝善、倡树文明的乡村治理有效路径,有效地把党的惠民之水精准滴灌到群众心田。(鲁会莎)



Copyright 2017-2018 丰城新闻热线 版权所有